微生物与植物资源利用重点实验室

设为首页  |  加入收藏

 首页  实验室介绍  科研状况  研究队伍  合作交流  人才培养  规章制度 
站内搜索:
新闻动态

仪器设备管理与使用
实验室日常运行管理

通知公告
您的位置: 首页>>通知公告>>正文

关于广西高校微生物与植物资源利用重点实验室(广西民族大学)开放课题招标的通知
2016-12-02 10:03   审核人:

广西高校微生物与植物资源利用重点实验室(Guangxi University for nationalities. Guangxi Colleges andUniversities Key Laboratory of Utilization of Microbial and Botanical Resources)成立于20144月,依托广西民族大学。目前,重点实验室本着开放、竞争、互助、协作机制,以亚热带微生物与植物为研究对象,以亚热带特色海洋与陆地植物资源综合利用为主要研究内容,重点开展真菌和海洋放线菌等微生物资源收集、鉴定保存与应用微生物学研究。为进一步推动广西海洋生物学科发展,促进和国内外相关领域科研院所之间的合作交流,现面向国内外科技人员,设立开放课题,鼓励和支持与重点实验室研究方向(海洋微生物与植物资源挖掘与应用领域)相关研究项目。本次课题资助为2-3万元每项。开放课题具体管理方法如下:

一、资助研究领域

1. 微生物种质资源应用研究

1.l土壤改良、肥料用微生物资源、农业废弃物再利用微生物资源研究

1.2植物促生长与增产、植物病原菌防治、农用微生物,饲用微生物等方面的应用研究

2. 亚热带植物及微生物基因资源利用

2.1 亚热带特色植物及微生物基因资源的定位、筛选、克隆与表达

2.2 微生物次级代谢产物生物合成基因簇及合成途径研究

3.微生物与植物活性先导化合物研究

3.1 活性先导化合物的发现与结构优化

3.2活性化合物的构效关系与作用机制

二、课题申请

课题面向校内外科研人员,申请人根据资助研究领域,填写《广西高校微生物与植物资源利用重点实验室开放课题申请表》,一式两份后寄送纸质材料至广西南宁市广西民族大学西校区海洋与生物技术学院614室,吴霜收, 电话13014910216

电子版发送到:402444148@qq.com

纸质材料与电子材料递交截止日期:2016 12 12 日。

三、课题评审和立项

开放课题依据公证合理、择优资助原则,由重点实验室学术委员会和相关专家对提交的课题根据实验室当年运行经费的支配和评议情况择优资助立论清晰、目的明确、内容具体,具有科学创新性或实用开发潜力,切合广西发展实际需求的研究课题。批准立项课题将以电话、邮件的形式通知申请人。立项者欢迎参加201612月中旬在广西民族大学召开的重点实验室学术委员会议。

四、经费管理

经费使用需按照《中央高校基本科研业务费专项资金》、《广西民族大学项目及经费管理办法》和《广西高校重点实验室建设与管理办法》实施。开放课题基金资助的经费不得用于以下方面:有工资性收入的人员工资和劳务费,购置大型仪器设备,分摊公共管理和运行经费等。一般用于以下项目:

1.课题研究过程中使用的小型仪器、材料、化学试剂;

2.课题组成员必要的业务出差,参加学术会议费用;

3.研究过程中产生的分析、测试费用及资料费;

4.客座人员来往合作实验室间产生的差旅费用。

特殊情况需要转出经费,由课题合作双方提出书面报告,报实验室和广西民族大学审批。

五、研究进程

课题申请批准后,课题负责人按课题计划进行科学研究工作,定期要书面向实验室提交课题进展报告,课题执行期一般不超过2年。课题成果要在实验室学术年会上报告或书面交流。对于完成课题任务的负责人,再次申请课题时,将优先考虑;由于客观原因未按进度完成的课题,可申请延期。课题结题前,负责人不能再申请研究所其他年度开放课题。

六、成果管理

开放课题研究取得的成果为实验室和课题负责人所在单位共享,原始成果由开放实验室归档。研究成果或发表论文按统一格式署课题合作双方人员姓名、并共同冠以实验室和负责人所在单位名称。

本实验室的正式属名为:广西高校微生物与植物资源利用重点实验室(广西民族大学),南宁,530006

Guangxi Colleges and Universities Key Laboratory ofUtilization of Microbial and Botanical Resources, Guangxi University fornationalities, Nanning 530006, China

七、客座交流

实验室为来访的客座研究人员提供科研和实验等工作条件,并在生活等方面提供力所能及的协助和方便。

八、其它事宜

以上办法由实验室负责解释,若课题设置数量、资助金额有变化,将会在课题立项后逐一通知到课题负责人。

《广西高校微生物与植物资源利用重点实验室开放课题申请表》见附件。

广 西 民 族 大 学          

广西高校微生物与植物资源利用重点实验室

2016 12 月2        

 

附件【附件-广西高校微生物与植物资源利用重点实验室开放课题申请表.doc已下载
关闭窗口

高校实验室  版权所有