微生物与植物资源利用重点实验室

设为首页  |  加入收藏

 首页  实验室介绍  科研状况  研究队伍  合作交流  人才培养  规章制度 
站内搜索:
新闻动态

仪器设备管理与使用
实验室日常运行管理

新闻动态
您的位置: 首页>>新闻动态>>正文

实验室日常运行管理
2014-11-05 10:38   审核人:

根据重点实验室的管理规定,重点实验室主任独立自主地对实验室及研究人员进行协调管理,学术委员会主任全面负责督促检查各研究团队的建设和科研计划的落实。在行政上,主要由实验室办公室主任负责实验室的日常管理和运作。

重点实验室实行主任负责制,各学术带头人根据研究目标,在实验室主任领导下开展研究工作。实验室主任负责制定学科发展规划,并将计划落实到各个研究方向,定期与各个研究方向的学术带头人讨论学科发展等问题;负责向学校建议引进不同研究领域的人才并落实人才培养;组织科研团队,申报并实施重大科研项目,实施科技成果的转化;负责制定实验室基地建设规划,向学校建议实施办法。

实验室人员的管理方式,主要参照学校所制订有关政策执行,其中包括奖惩制度、人才引进制度等,如按岗位设置科研津贴,根据科研成果的水平实施不同的奖励,根据学校政策考核学科带头人、学术带头人、学术骨干的工作业绩等等。

在工作业绩评价方面,实行中期考核制度,即在聘任中期对学科带头人、学术带头人和学术骨干采取不同的考核方式。对学科带头人主要评价他在整个实验室建设中所发挥的作用和实现的目标,对学术带头人评价他所在研究方向的人才队伍、获得的科技成果和实验室建设等情况,对学术骨干主要评价他的科技成果(包括获奖情况、科技论文、申请专利、参加学术会议等)。实行重实绩、重量化指标的评价方法,并引入竞争机制,优化人员结构,真正实现人才的正常流动。

实验室的日常运行管理经费每年由学校划拨实验室统一管理,主要用于仪器维修、召开学术会议等,实行预算制度,实报实销。

关闭窗口

高校实验室  版权所有