微生物与植物资源利用重点实验室

设为首页  |  加入收藏

 首页  实验室介绍  科研状况  研究队伍  合作交流  人才培养  规章制度 
站内搜索:
新闻动态

仪器设备管理与使用
实验室日常运行管理

实验室介绍
您的位置: 首页>>实验室介绍
实验室简介

一、实验室建设目的与意义

以重点实验室建设为抓手,共建共享科技创新平台,形成稳定的科研学术团队,支撑我校生物化学与分子生物学以及海洋科学重点学科建设,促进我校应用化学省级重点学科建设,促进实验室与学科协同发展、相互支撑。围绕北部湾开放开发以及广西的“14+10”千亿元产业的需求,推进学科与社会相关行业、产业、企事业单位的对接合作,力争与地方政府、相关行业、科研机构和企业协同共建重点实验室,跨学科、跨高校建设重点实验室,力争与国内外高水平高校、科研机构和企业协同共建重点实验室。

二、实验室研究方向,主要研究内容

以亚热带微生物为研究对象,重点开展真菌和海洋放线菌等微生物资源收集、鉴定保存与应用微生物学研究。建立微生物资源收集、鉴定、评价、保存、开发的系统研发平台,收集海洋、陆地及内生微生物菌种资源,分离、纯化、鉴定、保存菌种;开展微生物资源在六堡茶发酵技术、环境污染治理、有机酸发酵等方面的应用。将微生物资源利用与特色生物资源转化相结合,将微生物资源利用与特色生物制品生产相结合,拓展微生物在农业、食品、医药等行业的应用,争取转化科技成果1-2项,建设广西工程中心1个。

以亚热带特色海洋与陆地植物资源综合利用为主要研究内容,应用现代生物技术结合化学理论和方法开展亚热带海陆特色植物有效成分的提取、分离纯化、结构表征、活性筛选,发现新颖的生物活性天然先导化合物;研究特色植物有效成分代谢调控、生物学作用、构效关系、剂量关系、质量标准与安全性评价

以生物化学与分子生物学为核心技术,通过基因工程和蛋白质工程等技术手段,以亚热带植物及微生物基因资源利用为重点,探索亚热带特色植物及微生物基因资源的定位、筛选、克隆与表达,为广西的农业、医药行业和食品轻工业的发展提供新基因,进而促进广西相关产业的技术升级换代,提高产品的附加值。将以极端环境微生物基因资源的利用和水稻基因资源的定位及克隆为重点,并将研究内容扩展到对海洋植物和微生物基因资源以及对药用植物基因资源的开发利用上。预计在未来5年内将获得3-5个具有应用前景的极端环境微生物基因,定位及克隆2-3个来源于亚热带植物的基因,从而为广西的农业、医药行业和食品轻工业的发展提供基因资源。系统理清鸡法氏囊病病毒毒株由基因重排、同源重组、单基因变异等产生的不同基因型毒株以及不同基因型间的抗原性关系,为IBDV的有效防制及新疫苗的研发提供依据及候选毒株。

高校实验室  版权所有